マロンマロンマロン!

栗のおいしい季節です!

今年も作りました。栗ご飯やらマロンペーストやら。

基準の栗ご飯

栗といえば、やっぱり定番は栗ご飯!

まずは栗を茹でるため、前日から水につけておきます。

kuri

昆布、栗、お酒、薄口醤油などを入れて炊きます。

出来立ての栗ご飯!

kurigohan.png

残ったので翌日のお弁当にも。

kurigohanbento

マロンペースト

お次はマロンペーストです!

茹でた栗の皮を剥いて牛乳とお砂糖をいれてフードプロセッサーにかけるだけ。

foodprocesser

出来上がり♥

maronnpast

小分けにして冷凍したり、サンドイッチなんかにも使えます。

ちなみに甘さ控えめに作っておいたほうが後から色々アレンジが効きます。

 マロンペーストを使ったデザート

バニラアイス&マロンペーストに黒蜜をかけて刻んだナッツをトッピング。
最後に、小さい頃から大好きなお菓子、ブルボンのルマンドを添えてバカラのうつわで。
malonde

季節のものを食べよう

栗って正直手間はちょこっとかかるけど、でもやっぱり美味しい。

そして、季節のものには2つの良さがあります。

一つは、季節の食材にはその季節の体に必要な栄養素が含まれていること。

そしてもう一つはまたこの時期が来たなと季節を感じることができることです。

栗の季節、ぜひ楽しんでください。

この記事を書いた人

池田ゆいTwitter:@ikedayui
恋愛コンシェルジュ、FXタレント、ヴォーカリスト。
銀行時代ディーリングの部署にいた経験をいかしてトレードブログを書いたところ、一躍人気ブロガーになる。以降、TV、雑誌、ラジオ等各メディアで活動する傍らヴォーカリストとして音楽活動も行う。著書は「爆勝 資金を短期で10倍にするFX投資法則」。恋多き人生で、かつてはダメンズウォーカーだったものの卒業を誓い、38歳で理想の結婚をしたことから、恋愛アドバイザー&研究家としての活動を行う。

関連記事

ピックアップ記事

fc2blog_20140921192733341

2014.9.29

恋愛したくなる時期

今日は気学教室の日でした。 気学ネタ。男性の方はつまらないと思いますが、箸休めに書きます! 今日のテーマは、”どれにしようかな。” と…

おすすめ記事

ページ上部へ戻る